Submissions

Login or Register to make a submission.

Submission Preparation Checklist

As part of the submission process, authors are required to check off their submission's compliance with all of the following items, and submissions may be returned to authors that do not adhere to these guidelines.
  • The submission has not been previously published, nor is it before another journal for consideration (or an explanation has been provided in Comments to the Editor).
  • The submission file is in OpenOffice, Microsoft Word, RTF, or WordPerfect document file format.
  • Where available, URLs for the references have been provided.
  • The text is single-spaced; uses a 12-point font; employs italics, rather than underlining (except with URL addresses); and all illustrations, figures, and tables are placed within the text at the appropriate points, rather than at the end.
  • The text adheres to the stylistic and bibliographic requirements outlined in the Author Guidelines, which is found in About the Journal.
  • If submitting to a peer-reviewed section of the journal, the instructions in Ensuring a Blind Review have been followed.

Author Guidelines

PEDOMAN  PENULISAN  NASKAH

JURNAL Abdi Mas TPB UNRAM

Umum

• Ø Naskah yang dikirim merupakan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang belum pernah dipublikasikan dan tidak sedang dalam pertimbangan untuk publikasi di penerbitan lain.
  • Ø Semua penulis naskah diharapkan sudah menyetujui pengiriman naskah ke Jurnal Abdi Mas TPB Unram dan setuju dengan urutan nama penulisnya.
  • Ø Penulis bertanggung jawab terhadap isi naskah. Korespondensi mengenai naskah dialamatkan kepada penulis dengan mencantumkan alamat email salah satu penulis.
  • Ø Naskah dibuat dalam bentuk soft copy (sesuai template) kemudian dikirim melalui sistem.

Format Naskah

• Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia atau bahasa Inggris yang baik dan benar.
  • Naskah ditulis menggunakan Microsoft Word huruf Calibri font 11.
  • Naskah ditulis pada kertas A4 menggunakan format margin kiri, kanan, atas, dan bawah masing-masing 2,5 cm dengan spasi ganda maksimum 15 halaman.
  • Naskah terdiri atas: Judul, Nama-nama penulis dan Afiliasinya ditulis lengkap, Abstrak, Pendahuluan, Metode Kegiatan, Hasil dan Pembahasan, Kesimpulan dan Saran, Ucapan Terima kasih (bila perlu), dan Daftar Pustaka.
  • Naskah yang tidak memenuhi kriteria penulisan yang baku akan dikembalikan ke penulis tanpa melalui penyuntingan oleh Dewan Redaksi.

Tata Cara Penulisan Naskah

< Judul

ü Judul singkat dan jelas, dalam bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris dan ditulis menggunakan huruf besar, kecuali nama spesies.

ü Terjemahan judul dalam bahasa Inggris ditulis dalam cetak miring.

ü Nama latin dan istilah yang bukan bahasa Indonesia ditulis huruf  miring.

.

< Abstrak

ü Abstrak ditulis dalam satu paragraf satu spasi menggunakan bahasa Indonesia maksimum 300 kata.

ü Abstrak disertai dengan kata kunci (keywords) maksimal 5 kata.

< Pendahuluan

Pendahuluan berisi latar belakang dan dukungan kepustakaan yang diakhiri dengan tujuan dan manfaat kegiatan.

< Metode Kegiatan

ü Waktu dan lokasi kegiatan  ditulis dengan jelas.

ü Metode yang digunakan harus jelas dan relevan dengan kegiatan.

< Hasil  dan  Pembahasan

ü Pembahasan hasil pengabdian disertai dukungan pustaka yang relevan.

ü Judul Tabel  dan Gambar diberi angka Arab dan Judul diawali dengan huruf besar. Ilustrasi Gambar dan Tabel harus jelas.

ü Angka desimal ditulis dengan koma.

< Kesimpulan dan Saran

Kesimpulan ditulis berdasarkan hasil dan pembahasan dengan mengacu pada tujuan kegiatan pengabdian.

< Ucapan Terima Kasih

Dapat dituliskan nama instansi atau perorangan yang  berperan dalam pelaksanaan pengabdian.

<  Daftar Pustaka

ü Hanya pustaka yang disitasi dalam naskah yang ditulis dalam daftar pustaka

ü Daftar pustaka  disusun berdasarkan abjad nama akhir penulis pertama.

Contoh Penulisan Daftar Pustaka

• Ø Jurnal

Wu, X., and Prior, R.L., 2010. Drying Characteristics of Banana Chips using a Rotary Dryer. J Agric Food Chem, 53(1):3101-3113.

• Ø Buku

Jay, J.M., 2012. Handbook of Drying. Aspen Publs., Inc., Gaithersburg, Maryland.

• Ø Tesis

Ansar, 2008. Aspek Keteknikan pada Pembuatan Tablet Effervescen Sari Buah. Disertasi Doktor, UGM, Yogyakarta.

• Internet

Fontana, A.J., 2012. Water Activity’s Role in Food Safety and Quality.  http://www.decagon.com/appnotes/pdf. Diakses: 21 Desember 2012.

• Paten

Gramatikova, S., Hazlewood, G.D., and Barton, N.R., 2011. Phospholipases, Nucleic Acids Encoding them and Methods for making and Using them. United States Patent 7,226,771.

Privacy Statement

The names and email addresses entered in this journal site will be used exclusively for the stated purposes of this journal and will not be made available for any other purpose or to any other party.